Prendre le Temps de Manger Mieux pour Protéger notre Santé et notre Planète
Depuis des années nous avons l’avantage de pouvoir nous nourrir correctement par rapport à d’autres pays sous-développés. Chaque personne choisit son mode alimentaire mais lequel choisir quand on sait que pertinemment les prix ne cessent d’augmenter…Le budget d’un français moyen est de plus en plus restreint il devient très difficile d’acheter tout ce dont on a envie.
Aussi pour beaucoup de gens « le repas principal » ne comporte qu’un plat de résistance, une salade fraîche, un hamburger ou un sandwich voire une pizza ou un plat cuisiné industriel…
Ce principe de nourriture peut-être une solution ponctuelle mais répétée régulièrement représente un danger pour la santé car manger trop salé, trop gras et trop sucré et ne fournit pas tous les éléments nutritifs indispensables au fonctionnement du corps. Pourtant avoir une alimentation saine, variée et équilibrée favorise à rester en bonne santé. Il est recommandé de surveiller la qualité et la quantité des aliments que nous consommons au quotidien afin d’apporter au corps les besoins spécifiques propres à chaque individu.
Le choix de manger local et de saison serait une solution appropriée ?
Privilégier le circuit court a au moins l’avantage de consommer des produits sains avec beaucoup moins de pesticides, mais plus riches en éléments nutritifs car les produits ont eu l’avantage de mûrir naturellement avec un bon ensoleillement à contrario de ceux qui arrivent à maturité une fois qu’ils ont été transportés.
Le dicton « Manger Mieux c’est Trop Cher » n’est pas du tout dans la réalité !
Sans trop de dépenses et dans l’objectif de s’approprier les meilleures manières pour manger plus sainement il y a des solutions qui ne sont pas contraignantes. Tout d’abord pour commencer apprendre à planifier ses repas pour la semaine, puis acheter les fruits et les légumes de saison localement en ayant l’initiative de les cuisiner par soi-même. L’utilisation de produits sans emballage en privilégiant la vente en vrac représente au moins 22% de gains en comparaison à l’achat d’un produit cuisiné préemballé.
La consommation de saison par le biais de circuits courts a-t-elle un impact sur l’environnement de la planète ?
Pourquoi faire le choix de produits alimentaires locaux ?
Il permet de créer des liens avec l’agriculture de sa région et de pouvoir communiquer avec un agriculteur qui connait parfaitement la valeur du produit frais mis en vente. Ces liens permettent de développer une communauté tout en gagnant la confiance avec la clientèle.
Par le biais d’Offices de Tourisme, des Mairies, des Professionnels Agricoles proposent des visites directement sur leur lieu d’activité agricole pour faire découvrir leurs pratiques agricoles, les productions, les cultures et la prise de conscience sur la consommation de la nourriture.
Des enseignes mettent en vente des produits frais comme les magasins bios locaux, les Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) qui ont pour but de proposer des paniers de fruits et de légumes de SAISON de haute qualité.
Certaines d’entre elles proposent même de la cueillette sur leur ferme ce qui permet d’acheter de meilleurs produits moins cher sur une période s’échelonnant quelques fois d’avril à fin octobre selon la diversité des cultures.
Une faible utilisation de pesticides (voir pas du tout) a pour conséquence une meilleure fertilité dans la terre avec des oligos éléments qui a un effet primordial sur le maintien de la biodiversité. Il est à noter que depuis des années il y a une disparition inquiétante de polinisateurs dont les abeilles essentielles à notre alimentation. Malheureusement l’agriculture intensive a eu des effets délétères sur la population d’abeilles à cause de l’utilisation de pesticides ainsi que l’élimination des haies et de la raréfaction des fleurs des champs.
L’ancienne Première Ministre Elisabeth Borne a présenté le 27 novembre 2023 la Stratégie nationale biodiversité 2030 pour l’urgence du déclin sur la biodiversité. Adoption de fin 2022 à Montréal lors de la COP15, elle se décline en 4 axes :
La réduction des pressions qui s'exercent sur la biodiversité,
La restauration de la biodiversité dégradée partout où c'est possible,
La mobilisation de tous les acteurs,
La garantie sur les moyens d'atteindre ces ambitions,
https://biodiversite.gouv.fr/les-5-pressions-responsables-de-leffondrement-de-la-biodiversite
En conclusion, adopter une alimentation saine et locale favoriserait le recrutement de personnel en région tout en économisant sur du long terme les coûts des soins de santé associés aux maladies chroniques. Des pathologies comme le diabète, le cholestérol, le surpoids, …sont les premières conséquences d’une mauvaise consommation alimentaire avec des répercussions sur d’autres maladies plus handicapantes à vie avec une prise en charge plus onéreuse.
Il est crucial de trouver le bon équilibre entre les dépenses et les bénéfices dans le domaine de la santé qui reste précieuse de nos jours.